Descrição
O Núcleo de Tecnologias, Exatas e Metodologias, criado em dezembro de 2013, congrega docentes que atuam em ensino de graduação em áreas com forte interface com ciências exatas: bioestatística; informática; tecnologias de desenvolvimento, produção e análise farmacêutica, biotecnológica e de alimentos.
Regulamento Interno do Núcleo de Tecnologias, Exatas e Metodologias
Tabela 1: Membros do NTEM
Docente | Titulação | Área de atuação |
---|---|---|
Amanda Gilvani Cordeiro Mathias | Doutora | Bioética, Biossegurança, Gestão em Biotecnologia, Fundamentos em Nanotecnologia |
Angélica Ferraz Gomes | Doutora | Controle de Qualidade e Química Farmacêutica |
Antonio Carlos Ricardo Braga Junior | Doutor | Bioestatística |
Cassiara Camelo de Souza | Doutora |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Análise Química, Sensorial, |
Daniel Mario Tapia Tapia | Doutor | Tecnologia de Alimentos |
Danúsia Cardoso Lago | Doutora | Educação Especial |
Dioneire Amparo dos Anjos | Mestre | Metodologia do Trabalho Científico |
Juliano Geraldo Amaral | Doutorando | Tecnologia Farmacêutica |
Márcia Elena Zanuto | Doutora | Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição Experimental |
Orlando Sílvio Caires Neves | Doutor | Biotecnologia Vegetal |
Patricia Baier Krepsky | Doutora | Farmacognosia, Farmacobotânica, Práticas Integrativas |
Patrícia Lopes Leal | Doutora | Biotecnologia Industrial |
Sandra Rêgo de Jesus | Doutora | Bioestatística |
Tayse Dantas Rebouças Santos Ribeiro | ||
Wilson Rodrigues Pinto Júnior | Doutor | Enzimologia, Microbiologia Industrial e Controle de Qualidade |
Perspectivas NTEM
Perspectivas acadêmicas: Contribuir com os processos de reorientação curricular no sentido de favorecer a flexibilização do percurso acadêmico dos estudantes e ampliar a oferta de componentes curriculares optativos Perspectivas de pesquisa: Consolidar as pesquisas nas áreas de tecnologia farmacêutica, de alimentos e plantas medicinais. Perspectivas de extensão:
Manter o caráter de extensão permanente de projetos na área de práticas integrativas e agroecologia, fortalecendo vínculos com a comunidade externa a universidade.
Tabela 2: Projetos de pesquisa com participação dos docentes do NTEM
Projeto | Período | Docentes coordenadores |
Obtenção de comprimidos contendo extrato hidroalcoólico spray dryer de Lippia alba (Miller) N. E. Brown |
02/10/2017 a 31/12/2019 | Angélica Ferraz Gomes |
Comparação da variação sazonal e circadiana entre os componentes voláteis e fixos de dois quimiotipos de Lippia alba |
04/12/2017 a 30/06/2020 | Angélica Ferraz Gomes |
Processamento de pimentas do gênero Capsicum para obtenção de produtos alimentícios | 01/08/2017 a 31/07/2019 | Cassiara Camelo de Souza |
Perfil fitoquímico de Lippia thymoides | 01/08/2017 a 30/04/2018 | Patricia Baier Krepsky |
Avaliação antioxidante de bebida láctea fermentada com grão de Kefir | 01/06/2017 a 31/07/2018 | Wilson Rodrigues Pinto Júnior |
Tabela 3: Projetos de extensão com participação dos docentes do NTEM
Projeto | Período | Docentes coordenadores |
Projeto de extensão à comunidade para capacitação de manipuladores de alimentos: uma proposta prática educativa na higiene e conservação de alimentos |
01/03/2017 a 28/02/2018 | Márcia Elena Zanuto |
Raízes: agroecologia na UFBA | 01/09/2017 a 30/09/2019 | Patricia Baier Krepsky |
Consultoria Estatística | Permanente | Antonio Carlos Ricardo Braga Junior |
Composição do NTEM
Coordenação
Amanda Gilvani Cordeiro Matias
Vice-coordenação
Sandra Rêgo de Jesus
Membros
Angélica Ferraz Gomes
Antonio Carlos Ricardo Braga Junior
Cassiara Camelo de Souza (substituta eventual da vice-coordenação)
Daniel Mario Tapia Tapia
Danúsia Cardoso Lago
Dioneire Amparo dos Anjos
Gabriel Azevedo de Brito Damasceno
Juliano Geraldo Amaral
Márcia Elena Zanuto
Orlando Sílvio Caires Neves
Patricia Baier Krepsky
Patrícia Lopes Leal
Sandra Rego de Jesus
Tayse Dantas Rebouças Santos Ribeiro
Wilson Rodrigues Pinto Júnior